|  天气预报:
预计未来24小时我县晴间多云,4-5级偏西风。平遥古城 晴间多云 5/23;古陶镇 晴间多云 5/23;南政乡 晴间多云 5/23;中都乡 晴间多云 5/23;洪善镇 晴间多云 5/22;襄垣乡 晴间多云 5/22;东泉镇 晴间多云 4/21;孟山乡 晴间多云 0/19;卜宜乡 晴间多云 4/22;段村镇 晴间多云 4/22;杜家庄乡 晴间多云 5/22;香乐乡 晴间多云 5/22;宁固镇 晴间多云 5/22;岳壁乡 晴间多云 4/22;朱坑乡 晴间多云 4/22。
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发平遥县焦化行业产业升级方案(2018-2020)的 通 知
关于印发平遥县焦化行业产业升级方案(2018-2020)的 通 知
发布日期:2018年07月09日来源:政府办 阅读:

 平政办发〔201878

 

平遥县人民政府办公室

关于印发平遥县焦化行业产业升级方案(2018-2020

通   知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各有关单位:

   《平遥县焦化行业产业升级方案(2018-2020)》已经县政府研究讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

                       平遥县人民政府办公室

                          201879   

 

 

平遥县焦化行业产业升级方案

2018-2020

 

    焦化行业是我县重要支柱产业之一,我县共有两户焦化企业,占全县工业经济的比重达15%以上。焦化行业作为我县的重点产业升级行业,对全县经济社会发展、财政税收、稳定就业发挥着不可替代的作用。面对经济发展的新形势,焦化行业要围绕创新发展、转型发展,以创新为驱动力,在创新发展中破解矛盾和问题,促进行业迈向中高端水平,实现企业做精做强。根据上级文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、发展思路

坚持稳焦兴化、焦化并举、上下联产、以化领焦,围绕节能减排、转型升级、提质增效,加快环保提标改造,加大节能投入,提升全行业低碳绿色发展水平;稳步推进煤化、峰岩两大现代化大型焦化项目建设,不断提高焦炉技术装备水平;着力延伸焦化化产品深加工产业链,培育壮大化产品深加工产业;严格控制焦炭总产能,优化调整产品结构,引导企业向化工焦和洁净焦转型发展。

二、总体目标

在加快我县焦化产业发展的基础上,积极发挥焦炉煤气、煤焦油、苯等附产品优势,进行设备升级和焦化环保提标改造,峰岩集团要在2018年内全面完成兴华焦化厂技改项目建设并投产;煤化集团总投资22亿元的134万吨捣固焦建设项目,2018年完成土地及相关前期手续并开工建设,2020年投产达效。不断加大环保节能达标投入力度,全面提升化产品精深加工水平,提升焦化企业智能化水平。

三、工作措施

(一)发展节能减排技术引进炼焦配煤技术、污染物治理技术、热回收利用技术、大型清洁型焦炉和成套装备,促进焦化产业节能减排、降本增效。

(二)延伸煤焦化产业链发展焦炉煤气、粗苯、煤焦油及其精深加工技术,延伸煤焦化产业链,形成大宗化工产品、精细与医药化工中间体、新材料等高附加值产业链。

(三)坚持创新驱动理念把科技进步和创新作为企业提质增效、绿色发展、可持续发展的重要支撑,不断增强自主创新能力,高度重视创新人才队伍的培养建设。在我国实施"一带一路""走出去"发展战略背景下,抓住当前整合建设高效产业链的最好时机,推进合作创新。

(四)建设新型煤化工示范园加强水、电、路、管网等基础设施建设,推动焦炉煤气转化链向高附加值产品方向延伸。推动焦油加工链向精细化方向延伸;鼓励企业走资源共享、分工协作,提高深加工和专业化程度;推动粗苯加工链向新材料方向延伸。通过提标改造、大创新推动企业转型升级,三年内煤化、峰岩两大集团全部建成省级转型发展、循环发展示范园区。

()提升化产品精深加工水平全面提升化产品精深加工水平是焦化企业实现转型升级、迈向中高端的根本途径。提升焦炉煤气综合利用水平,促进煤焦油加工向精细化发展,推动粗苯精制向新材料方向延伸。加大互联网+”技术应用,推动焦化行业迈向智能化时代。

四、具体要求

1.提高思想认识,强化责任。要充分认识焦化行业转型升级的重要性和必要性,认真贯彻落实国家的法律法规和产业政策以及习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,把环保治理作为企业生存发展的首要问题统筹决策。

2.坚持市场主导,创新发展。坚持市场倒逼,发挥企业主体作用,主动实施转型升级,发挥政策引导作用,推动行业转型升级。将新思想、新规划、新理念引入煤焦化企业,促进行业上下游合作,推动形成互惠共赢的良好局面。

3.加强部门沟通,形成合力。继续加强发改、安监、环保、电力等有关部门的信息沟通与协调,形成工作合力,加快推动我县焦化行业产业转型升级的步伐。

4.争取政策支持,增强信心。积极争取上级焦化企业节能减排奖励和融资政策,增强企业技术改造、创新发展的主动性和积极性,提升企业自信心。