|  天气预报:
预计未来24小时我县阴转多云,3级偏西风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。平遥古城 阴转多云 -4/7;古陶镇 阴转多云 -4/7;南政乡 阴转多云 -4/7;中都乡 阴转多云 -3/6;洪善镇 阴转多云 -3/6;襄垣乡 阴转多云 -3/6;东泉镇 阴转多云 -5/5;孟山乡 阴转多云 -9/2;卜宜乡 阴转多云 -3/6;段村镇 阴转多云 -3/6;杜家庄乡 阴转多云 -3/6;香乐乡 阴转多云 -3/6;宁固镇 阴转多云 -3/6;岳壁乡 阴转多云 -3/6;朱坑乡 阴转多云 -3/6。
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发《平遥县食醋行业集中整治工作实施方案》的通知
关于印发《平遥县食醋行业集中整治工作实施方案》的通知
发布日期:2018年10月11日来源:政府办 阅读:

平政办发〔2018132

 

平遥县人民政府办公室

关于印发《平遥县食醋行业集中整治工作

实施方案》的通知

 

各有关单位:

   平遥县食醋行业集中整治工作实施方案》已经县政府研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

平遥县人民政府办公室        

20181010           

 

平遥县食醋行业集中整治工作实施方案

 

近日,有关媒体报道了我县食醋行业存在生产加工环境卫生差、廉价贴牌醋、勾兑醋、价格虚高等问题,县委、县政府高度重视,主要领导亲自批示,经研究决定,从即日起在全县范围内开展食醋行业集中整治工作,特制定如下实施方案。

一、整治目标

通过扎实开展此次食醋行业集中整治工作,及时解决我县食醋行业当前存在的突出问题,确保食醋质量安全,全面规范食醋生产加工、销售行为,有效防范我县食醋行业区域性、系统性风险,促进全县食醋行业规范、有序、健康发展。

二、整治步骤

   (一)整治时间:20181010日至1130日。

   (二)阶段划分:此次集中整治共分为三个阶段。

第一阶段,全面排查问题阶段1010日至1018日)。

集中力量对全县所有食醋生产企业、加工小作坊、经营单位逐户进行全面排查,对排查出的个性、共性问题、一般问题、突出问题进行梳理、归类,为食醋行业问题集中整治、质量全面提升,提供有针对性、操作性强的思路和举措。

第二阶段,集中整治规范阶段1019日至1119日)。

组织县市场局、发改局、公安局、城管局等部门形成联合检查组,对发现的问题进行集中严厉打击,对发现的违法违规行为从严从重从快进行查处,形成整治的高压态势;扎实有效地推动全县食醋生产加工经营单位高标准进行整改,真正做到惩治一批、淘汰一批、规范一批、提高一批。

第三阶段,回头检查、建章立制、全面提升阶段1120日至1130日)。

各有关单位针对前期检查中发现的问题,逐户制定详细整改清单督促整改,对整改落实情况进行回头看,把前期发现问题数量多、性质严重的生产加工经营单位作为重点单位,把发现的共性、突出问题作为回头看的重点内容,督促各食醋生产加工经营单位落实食品安全主体责任,确保按期、高标准整改到位;通过典型带动、示范引领作用,进一步提升食醋生产加工经营单位的管理水平;健全监管档案,出台相关制度,建立长效机制,强化诚信体系建设,确保我县食醋行业规范、有序健康发展。

三、整治重点

(一)重点范围  

1.全县食醋生产企业、加工小作坊。

2.古城内及古城周边食醋经营单位。

(二)重点内容

1.集中整治全县食醋企业和小作坊,以生产加工经营场所环境卫生整治、产品质量提升为重点。

2.集中整治全县食醋经营流通单位,以规范标签标识、明码标价、严格索证索票等为重点。

严厉打击无证无照生产经营、制假售假、未明码标价、价格虚高、虚假宣传、标签标识不规范等各类违法违规行为。

四、整治措施

(一)责令限期整改。要对检查中发现的一般性问题,列出整改清单,责令限期整改。

(二)停业整顿。对检查中发现违法违规问题数量多、风险隐患较为严重的食醋生产加工经营单位立即采取停业整顿措施;对责令限期整改未按时整改到位的也要坚决予以停业整顿。

(三)吊销许可证。对存重大食品安全隐患的食醋生产加工经营单位予以注销许可证;对责令限期整改未按时整改到位且存在重大食品安全隐患的的生产企业向晋中市食药局出具建议函,吊销其《食品生产许可证》。

(四)关停取缔。对检查发现的无证无照生产加工经营单位、制假售假黑窝点等坚决予以关停、取缔。

(五)对违法违规行为进行严厉处罚。在此次集中整治期间发现的违法违规行为要实行上限处罚,同时,对发现的暴力抗法、制假售假等涉嫌犯罪的单位和个人一律及时移送司法机关追究其刑事责任,绝不姑息。

(六)加大抽检力度。为确保食醋质量,此次集中整治期间要对全县所有食醋生产企业、加工小作坊的食醋进行抽检,对经营户重点地进行抽检,全县抽检户数不低于50户;对抽检不合格的产品及生产经营户,进行及时处置,彻查原因,严控产品安全风险。

五、组织领导

为加强组织领导,切实做好食醋行业集中整治工作,决定成立集中整治工作领导组。

 长:刘利平(政府副县长)

副组长:王建仁(县市场局局长)

        邓日中(县发改局局长)        

        刘兴政(县城管局局长)

          峰(县公安局副局长)

      员:冀曙光(县公安局食药侦查大队队长)

              健(原县物价局副局长)

            李国彪(县市场局副局长)

            刘治国(县城管局法制室主任)

    领导组下设办公室,办公室设在县市场局,办公室主任由县市场局副局长李国彪兼任,办公室具体负责集中整治行动的组织协调、资料汇总、信息报送等工作。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各相关单位要提高政治站位,充分认识此次集中整治工作的重要性,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓。忠诚担当,积极作为,扎实推进集中整治工作,确保此次集中整治取得实效。

(二)密切协调配合。各相关单位要加强沟通协调,做好人员、执法、信息等方面的衔接,确保工作不留空挡,不落环节,各司其职,各负其责,主动作为,形成联合执法的强大合力。

       (三)营造宣传氛围。各有关单位要加强舆论宣传,为集中整治营造良好氛围。要畅通投诉举报渠道,充分发动群众,及时受理群众举报,通过新闻媒体对集中整治工作进行跟踪报道,公开曝光一批典型案例,形成群防群治的工作局面。

       (四)广泛接受监督。此次食醋行业集中整治,要广泛接受社会各界监督,及时回应社会、媒体关切,及时邀请媒体进行连续、现场报道,从而有力促进集中整治有效开展。