|  天气预报:
预计未来24小时我县阴转多云,3级偏西风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。平遥古城 阴转多云 -4/7;古陶镇 阴转多云 -4/7;南政乡 阴转多云 -4/7;中都乡 阴转多云 -3/6;洪善镇 阴转多云 -3/6;襄垣乡 阴转多云 -3/6;东泉镇 阴转多云 -5/5;孟山乡 阴转多云 -9/2;卜宜乡 阴转多云 -3/6;段村镇 阴转多云 -3/6;杜家庄乡 阴转多云 -3/6;香乐乡 阴转多云 -3/6;宁固镇 阴转多云 -3/6;岳壁乡 阴转多云 -3/6;朱坑乡 阴转多云 -3/6。
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发平遥县河湖水域矮围网围专项整治方案的通知
关于印发平遥县河湖水域矮围网围专项整治方案的通知
发布日期:2018年10月10日来源:政府办 阅读:

平政办发〔2018129

  

平遥县人民政府办公室

关于印发平遥县河湖水域矮围网围专项

整治方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各有关单位:

   平遥县河湖水域矮围网围专项整治方案》已经县政府研究讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

 

                        平遥县人民政府办公室

                          20181010日  


平遥县河湖水域矮围网围专项整治方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于洞庭湖下塞湖矮围整治工作的重要批示精神,进一步加强全县河湖水域管理保护,维护河湖健康生命,不断改善水生态环境,结合我县河湖矮围网围清理整治工作实际,制定本实施方案。

一、目标任务

对全县流域内进行集中排查整治,将所有河湖上人为构筑的矮围网围等养殖设施和擅自围垦的“私人湖泊”进行彻底清理拆除,做到应拆尽拆,确保我县流域内水系通畅,逐步恢复河道、滩涂的自然面貌,修复生态功能,改善水生态环境。

二、整治标准

 (一)凡由部门或管理单位参与发包经营的矮围网围养殖设施,由部门或管理单位负责解除合同,自行妥善解决经济纠纷。

 (二)彻底清理拆除河湖内矮围网围等养殖设施,包括违法违规建设的各类拦河闸(坝)、擅自围垦建造的“私人湖泊”以及其他违法违章建筑物等。同时,恢复河湖水域、滩涂本来面貌,确保不反弹。

 (三)全县流域内一级水源地禁止养殖,所有养殖设施全部拆除;二级水源地限制养殖,投饵式网箱、围栏养殖设施全部拆除;河湖内鼓励以生态修复为目的的生态养殖。

   (四)对拆除的尼龙网、铁丝网、钢筋和竹木立桩等设施要全部运离现场并进行无害化处理,避免造成新的环境污染,彻底消除安全隐患。

三、工作原则

(一)坚持属地管理原则。各乡镇人民政府是本次河湖水域矮围网围集中整治专项行动的责任主体,交叉水域由涉及乡镇共同负责。

(二)坚持“谁圈占谁清除”原则。根据《中华人民共和国防洪法》、《山西省湿地保护修复制度方案》等有关法律法规,对非法捕捞、养殖的矮围网围和擅自围垦建造的“私人湖泊”,实行“谁发包谁负责、谁设置谁清除”原则。由责任人或责任单位承担清理整治责任及所需费用。逾期未执行的,将依法强制执行,产生的费用由相关责任人或责任单位承担。

(三)坚持政府牵头、部门联动原则。建立由政府牵头,乡镇实施,部门配合的联动工作机制。各乡镇部门要抓住重点,河湖内不准养殖、不准拦截,凡属此类情况,必须排查取缔。各乡镇作为本次专项整治工作的实施主体,要会同有关部门集中力量,集中时间,按照“谁障碍谁清除”的原则,明确职责,细化责任,狠抓落实,确保专项行动达到预期效果。

  四、实施步骤

   (一)全面摸底阶段10月10日—10月15日)。各乡镇要迅速开展全覆盖、拉网式排查,对整治范围内的矮围网围进行全面清理登记,确保无死角、无遗漏;要摸清矮围网围所在水域、位置类型、面积,围堤围网长度、承包合同解除等情况,填报《平遥县河湖水域矮围、网围专项整治调查表》。

   (二)集中整治阶段10月16日—10月31日)。各乡镇、各部门本着立行立改、从快从严的要求,迅速开展整治,对照工作目标和整治标准,对照文件要求,依法解除矮围网围承包合同,10月底前全部拆除到位。

   (三)建档完善机制阶段10月31日—11月15日)。重点检查前段矮围网围清理整治工作是否反弹,是否存在“漏网之鱼”,生态修复是否有效,采取相应的“回炉补火”措施,确保整治工作取得实效。要对矮围网围清理整治工作建立台帐,实行一围一档,加强全过程痕迹管理,做到底数清、任务清、责任清、措施清。

  五、保障措施

 (一)加强组织领导。成立平遥河湖水域矮围网围清理整治工作领导小组,由副县长丰琴为组长、县水务局局长乔增利、县环保局李清泽、县公安局副局长冀大政、县政府应急办副主任武华柱为副组长,县水务、林业、环保、国土、住建农委、公安等部门与乡镇主要负责人为成员,负责全县矮围网围清理整治专项行动的统筹协调。

 (二)健全长效机制。各乡镇要根据省市县关于全面推行河长制、湖长制的有关规定,进一步建立健全河湖管理保护长效机制,全面落实属地管理责在和部门监管责任,坚决杜绝各类涉河湖的违法违规行为发生,同时要持续加大河湖生态保护与修复工作力度,确保我县河湖生态环境质量和水平全面提升。

 (三)严格责任追究。河湖水域矮围网围集中整治行动工作领导小组随机开展巡查督办,对巡查督办交办的问题要迅速整改,在规定时间内按标准完成任务,并及时跟踪了解清理整改工作进展情况,整改完成后要进行达标验收。对未按要求清理整改到位的,约谈责任单位主要责任人,情况严重的严肃问责。

   (四)加大保障力度。县政府要抽调足够的巡查、执法人员,特别是在强制执行期间,要组成联合执法队伍,确保集中整治工作顺利开展。公安部门要结合“扫黑除恶”专项整治行动,加大执法打击力度,对阻挠专项整治行动的黑恶势力要重拳出击,严查快办,形成良好社会秩序。

 

附件:

1.平遥县河湖水域矮围、网围专项整治调查表

 

附件1:

平遥县河湖水域矮围、网围专项整治调查表

摸排时间

 

所属乡村

所属河(库)

规模

责任人

电话

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:各乡镇、部局领导签字后并盖章于10月15号将电子版、纸质版报县河长办。   
邮箱:1363795754@qq.com     县河长办联系电话:0354-5868081