|  天气预报:
预计未来24小时我县阴转多云,3级偏西风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。平遥古城 阴转多云 -4/7;古陶镇 阴转多云 -4/7;南政乡 阴转多云 -4/7;中都乡 阴转多云 -3/6;洪善镇 阴转多云 -3/6;襄垣乡 阴转多云 -3/6;东泉镇 阴转多云 -5/5;孟山乡 阴转多云 -9/2;卜宜乡 阴转多云 -3/6;段村镇 阴转多云 -3/6;杜家庄乡 阴转多云 -3/6;香乐乡 阴转多云 -3/6;宁固镇 阴转多云 -3/6;岳壁乡 阴转多云 -3/6;朱坑乡 阴转多云 -3/6。
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发平遥县健康教育健康促进实施方案的通知
关于印发平遥县健康教育健康促进实施方案的通知
发布日期:2018年10月10日来源:政府办 阅读:

 平政办发2018131

  

平遥县人民政府办公室

关于印发平遥县健康教育健康促进实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直有关单位:

平遥县健康教育健康促进实施方案》经县政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。                

                           平遥县人民政府办公室

                         20181010


平遥县健康教育健康促进实施方案

 

健康教育是公民素质教育的重要内容,是增强公众健康意识、培养良好生活习惯、预防疾病、保证人民健康的一项重要举措。为进一步普及健康知识,提升居民健康素养水平,充分发挥政府、部门和社会各界在促进健康中的作用,按照政府统一领导、部门协调配合社会人人参与的原则,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享的卫生与健康工作方针,紧紧围绕县委提出立足三个瞄准,奋力进位争先目标要求,同创建国家卫生城镇”“省级文明城市”“健康促进县等有机结合,十三五全国健康促进与教育工作统领树立大卫生、大健康理念,以满足人民群众健康需求为导向,以提高人群健康素养水平为抓手,以健康促进与教育体系建设为支撑,着力创造健康支持性环境,倡导健康生活方式,全面普及健康知识,有效提升全县人民健康素养,扎实推动健康平遥建设

二、组织领导

为加强对全县健康教育健康促进工作组织领导,成立平遥县健康教育健康促进工作领导组

    长:   政府副县长

副组长:张增贵  卫计局局长

        赵财茂  委宣传部副部长

        段兆义  财政局局长

        左晓俊  教科局局长

        邓日中  发改局局长

            安监局局长

        雷思高  人社局局长

        王建仁  市场和质量监督管理局局长

        郑仰兴  住建委主任

        李兴省  交运局局长

        闫振贵  文化局局长

        侯世俊  旅发委主任

        王增兵  新闻办主任

        史森盛  信息化中心主任

        孙有光  经商粮局局长

        闫小平  体育中心主任

        乔增利  水务局局长

        李永红  园林局局长

        郑继阳  爱卫办主任

        段福栋  广播电视台台长

        张九云  疾控中心主任

        侯永涧  卫生计生综合行政执法队队长            

        各乡镇人民政府、各街道办事处负责人

领导组负责组织拟定全县健康教育工作的政策措施,定期召开联席会、协调会,指导、协调、解决健康教育健康促进中的重大问题,督促检查全县各有关单位健康教育工作落实和任务完成情况。

领导组下设办公室,设在县卫计局,办公室主任张增贵兼任,主要负责相关人员的培训、健康教育工作的技术指导等

、工作目标

(一)建立健康教育服务网络体系

有关部门、乡镇(街办)、学校、机关、企事业、公共场所要建立健康教育健康促进网络,各单位要有专(兼)职人员承担健康教育健康促进。县卫计局要建立覆盖所有医院、疾控、计生、基层医疗机构的县、乡、村三级健康教育专业网络体系。各单位要设立健康教育宣传栏,加强宣传力度;定期开展对本单位人员的培训,培训率达100%

责任单位:全县各单位

(二)学校健康教育

中、小学校要按照教育部《中小学健康教育指导纲要》开设健康教育课,注重培养学生的健康意识与公共卫生意识健康知识和技能,促进学生养成健康的行为和生活方式;中小学健康教育开课率达100%,每年开展健康教育问卷调查1次,学生健康知识知晓率90%,健康生活方式及健康行为形成率80%,教师、学生的健康素养水平显著提高;全县中小学校要设立健康教育宣传栏,每月更换一次内容;中专、中等职业学校开展多种形式的健康教育活动;14岁以下儿童蛔虫感染率5%儿童青少年肥胖率不超过8%95%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》合格以上等级。

责任单位:教科局卫计局疾控中心、医疗集团

(三)医疗机构健康教育

各医疗机构要认真贯彻落实《全国健康教育专业机构工作规范》,各级各类医疗机构要成立健康教育领导组,设立健康教育科(室),配备满足工作需要的工作人员及设备,并健康教育健康促进纳入卫生技术人员医学继续教育内容及医院绩效考核;坚持预防为主,推进防治结合,实现以治病为中心向以健康为中心转变,推动健康管理关口前移,发挥专业优势大力开展健康促进与教育服务;每年对本单位职工开展健康教育服务培训,培训率达100%通过多种形式开展健康教育宣传,改善医院诊疗和卫生环境,强化医患间的健康信息交流。

1.县直医疗机构、民营医院要利用健康教育宣传栏、电子屏、微信公众号等积极主动开展健康教育宣传,并定期更新;门诊按要求开展健康教育服务工作,做好健康教育登记;每年开展4次以上健康教育大讲堂活动,普及健康相关知识,改善公众的健康生活方式。

2.乡镇卫生院/分院、社区卫生服务中心每年提供不少于12种内容的印刷资料;每年播放影像资料不少于6种,在门诊大厅、健教室或宣传活动场所播放;设置宣传栏不少于2个,村卫生室设宣传栏不少于1个,每两月更换1次健康教育宣传栏内容;每年利用各种卫生主题日组织开展公众健康咨询,不少于9次,并发放宣传资料;每年举办12次健康知识讲座,村卫生室每年6次;乡镇卫生院/分院、社区卫生服务中心及村卫生室的医务人员在提供门诊医疗、上门访视等服务时,要开展有针对性的个体化健康知识和健康技能教育,并有登记。大力度推进健康教育十进工作。

3.各级医院、社区卫生服务中心采取多种形式、有针对性地向住院病人及其亲属开展健康教育,住院病人相关卫生知识知晓率≥80%

4.乡镇卫生院/分院、社区卫生服务中心以《中国公民健康素养66》为主要内容,每年开展辖区健康素养调查工作,居民健康基本知识知晓率≥80%、健康生活方式与行为形成率≥70%、基本技能掌握率≥70%

责任单位:卫计局疾控中心医疗集团各医院

(四)社区(村)健康教育

社区(村)健康教育是指以社区(村)为单位,以辖区人群为教育对象,以促进居民健康为目标,开展有组织、有计划的健康教育活动。社区(村)要成立健康教育领导组,并形成组织网络,基层健康教育网络覆盖率达90%以上。居委会卫生报刊、资料不少于6种,每户居民至少掌握3种以上健康教育知识。广泛开展健康家庭行动”“新家庭计划营养进万家活动,引导辖区人群树立健康意识,关心自身、家庭和社区的健康问题,养成良好的卫生行为和生活方式,提高自我保健能力和群体健康水平

责任单位:各乡镇人民政府各街道办事处

(五)机关、企事业单位健康教育

机关、企事业单位要将健康教育工作纳入单位工作计划中,成立健康教育领导组,有专(兼)职人员负责本单位健康教育工作。设立健康教育宣传栏并定期更新。结合本单位特点开展有关疾病预防、卫生保健、职业病防治、控制吸烟等方面健康教育活动,每年组织职工开展健康教育知识培训并纳入绩效考核,职工相关卫生知识知晓率≥80%全县各机关要设有明显禁烟标识,所有企业公共场所、工作场所全面禁烟,主要建筑物入口、电梯、会议室等区域有明显的无烟标识。

责任单位:县直各有关单位安监局经商粮局

(六)公共场所健康教育

公共场所要大力开展健康教育宣传工作,有专(兼)职人员管理健康教育工作;利用电子屏幕、固定宣传栏等形式,经常性开展卫生防病、疾病控制、控烟等健康教育宣传并定期更新宣传内容;公共场所要严格执行《公共场所控制吸烟条例在醒目位置有禁烟标志

责任单位:市场和质量监督管理局 

配合单位:卫计局、安监局、文化局、旅发委、交运局、教科局、疾控中心、体育中心、卫生计生综合行政执法队

(七)控烟工作

全县所有医疗机构、教育机构率先实施全面禁烟,所有室内公共场所、办公场所和公共交通工具实行禁烟禁止各类烟草广告、促销等活动。各机关、企事业单位、医疗机构、学校、公共场所等要制定本单位的控烟管理制度,并安排专(兼)职劝烟人员宣传吸烟危害健康知识。个体烟草零售店,要张贴不向未成年人售烟的宣传标识,取缔烟草宣传广告。公共场所要严格执行《公共场所控制吸烟条例》,在醒目位置有统一的禁烟标志,建立控烟劝阻工作制度,并聘请控烟监督员医疗机构要创建无烟医院,充分发挥卫计系统带头控烟先锋模范作用,要设立戒烟门诊,为吸烟人员提供戒烟服务,争创无烟医院。教育部门要创建无烟学校,学校不设置吸烟区,不摆放烟具,不出现烟草广告,凡进入中小学、中职学校、幼儿园,任何人、任何地点、任何时间一律不准吸烟。各单位通过开展控烟活动,提高全民控烟意识,自觉抵制烟草,有效降低吸烟率,努力创造无烟环境。

责任单位:各有关单位

(八)公众健康教育宣传

各有关部门要通过宣传栏、电子屏游动、悬挂条幅、微信公众号、广播电视、微博等,紧密结合健康教育工作和广大群众普遍关心的卫生热点问题,开展多种形式的卫生知识宣传和健康教育,正确引导公众树立良好的健康生活理念

责任单位:各有关单位、广播电视台

职责分工

(一)县健康教育领导组办公室

制定健康教育健康促进实施方案,明确目标任务和责任分工。全面实施将健康融入所有政策策略,督导各单位制定健康教育实施方案,并报送县健康教育领导组办公室。督导建立覆盖城乡社区、医院、学校、机关、企、公共场所等的健康教育工作网络,各单位有负责健康教育健康促进的专(兼)职人员。每年组织召开各部门协调会议,组织协调开展各项健康促进与教育行动,对全县各部门落实健康教育服务工作组织督导。

(二)县委宣传部

充分利用各种宣传渠道和手段,加大健康教育工作宣传协调力度,督促相关部门做好舆论引导。围绕县委政府重点工作积极开展各种宣传活动,加强健康观念和健康生活方式的宣传引导,使各乡镇、各部门和广大群众充分了解健康教育服务工作

(三)县发改局

研究制定全县经济和社会发展计划时,注重健康教育与经济社会发展相协调,实现健康与经济发展共赢。

(四)县人社局

将健康教育纳入全县各级各类继续教育培训扩大健康教育知识培训覆盖面。结合农民工职业技能培训活动,对外出或外来务工农民组织开展健康相关知识的培训与指导。

(五)县财政局

为保障健康教育工作的顺利开展,县财政局健康教育经费纳入县政府财政预算,每年按时拨给适应工作需要的业务经费,根据经济发展和财政增长情况逐年增加,及时调整优化财政支出结构,鼓励社会资金用于健康素养促进行动,推进全县健康服务业发展。加强健康教育经费的监管,提高资金使用效益。

(六)县卫计局

1.成立卫计系统健康教育工作领导小组,紧紧围绕健康教育服务工作,制定相关文件和实施方案,并督促落实;加强与各部门沟通协调,推进健康融入所有政策,大力倡导健康文明生活方式,普及健康知识、传播健康理念、增强群众健康意识,提高公众健康教育素养;

2.建立健康教育服务专业人员队伍建立以健康教育专业机构为核心,覆盖辖区内医院、计生服务机构、公共卫生机构、社区卫生服务中心、乡镇卫生院/分院、村卫生室的健康教育专业机构网络,各单位有负责健康教育健康促进的专(兼)职人员,并有一名分管领导负责此项工作落实。每年至少组织一次卫计系统健康教育人员培训,为辖区各单位开展健康教育和健康促进工作提供技术支持。

3.创新健康教育、健康促进工作机制。积极探索卫计局、医疗集团、疾控、监督、民营医院健康教育资源整合坚持以健康建设为中心的健康学理论教育和引导,发挥各级健康教育服务人员专业作用。

4.积极主动开展健康促进医院创建,全县所有医疗机构全面禁烟。

5.每年对各乡镇卫生院/分院、社区卫生服务中心基本公共卫生服务健康教育项目进行督导考核。结合健康促进重点项目健康素养促进行动健康中国行、基本公共卫生服务、世界卫生日主题宣传等重点工作,开展各类健康传播活动,普及健康知识,提高群众参与程度,增强宣传教育效果,发挥健康教育专业机构优势,有效利用传统媒体和新媒体,形成规模效应和品牌效应。

(七)县疾控中心

1.负责对全县健康教育服务工作进行技术指导,每年县、乡、村三级医疗机构健康教育服务人员开展健康教育知识和技能培训培训覆盖率达95%以上。

2.利用报纸、广播电视、微信、微博等媒体,结合卫生宣传日开展健康教育宣传活动;

3.做好健康素养促进行动,有效提升辖区居民科学健康观、基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养、为重点,负责对各部门、各医疗机构健康教育提供技术支持和业务指导。

4.每季度对乡镇卫生院/分院、社区卫生服务中心健康教育工作进行技术指导;

5.为各单位提供健康教育宣传资料模板,并提供技术指导。

6.协助卫计局做好健康教育其他工作。

(八)县医疗集团

负责医疗集团健康教育服务工作的督导、考核,对集团内成员单位定期开展健康教育服务工作督导,并要将健康教育服务工作纳入到医疗集团年度考核,将落实情况进行汇总上报卫计局。医疗集团内成员单位要严格按照基本公共卫生服务规范开展健康教育服务工作。协助县卫计局做好健康教育其他工作。

(九)县教科局

把健康教育师资培训列入在职教师继续教育的培训系列和教师培训计划,定期对学校开展健康教育督查,将健康教育实施过程与健康教育实施效果作为评价重点,并纳入学校年度考核;对全县中小学校禁烟进行经常性督导每年组织各学校健康教育工作人员进行培训。配合卫计部门开展健康促进学校的创建。负责协调全县教育培训机构等公共场所设置固定宣传栏,督促开展健康教育、控烟工作。

(十)县广播电视台

负责健康教育媒体宣传开办《健康教育》专栏,加强卫生健康知识宣传,每晚黄金时段播放健康素养相关内容和播放公益广告1-2次,制作健康教育公益广告,并在县电视台循环播放,提高广大群众健康素养知识知晓率。

(十一)县体育中心

负责推行全民健身计划,县、乡(镇)、村居民提供健身活动的场所和设施指导并广泛开展全民健身运动,实施国家体育锻炼标准,建设社会体育健身指导工作队伍推动全民健身和全民健康深度融合,创新全民健身体制机制。统筹规划全县青少年体育健身发展,指导和推进全县中小学青少年体育健身工作,让主动锻炼、阳光生活在青少年中蔚然成风。负责体育场等公共场所的健康教育与禁烟工作。

(十二)县住建委、县园林局

配合卫计部门开展健康步道、健康知识一条街、健康主题公园等支持性环境建设。

(十三)县交通运输局

负责落实车站等大型公共场所健康教育宣传工作,辖区内所有客运车辆(包括公交车、出租车、长途运输车)全面禁烟,在内部明显位置张贴禁烟标志。

(十四)县安监局

负责督促各企业每年开展1次以上以职业安全和职业防护为主题的健康教育讲座。

(十五)县经商粮局

负责组织督导、考核各企业健康教育工作,督促各企业健康教育工作落实。

(十六)县市场和质量监督管理局

负责县内各主要商场的电子广告、电子字幕滚动显示健康教育、健康促进核心信息标语;设置健康教育宣传栏,宣传卫生保健、疾病控制、健康素养、控烟等健康知识。负责县内各药店、食品加工场所、宾馆、饭店、旅店、餐饮店等设置固定宣传栏,对相关公共场所开展控烟工作检查,并制定相应处罚措施配合卫计部门开展健康餐厅的创建。

(十七)卫生计生综合行政执法队

负责县内美容院、理发店、澡堂等相关公共场所设置固定宣传栏,督促开展健康教育工作。负责对相关公共场所禁烟工作开展督导检查,并制定相应处罚措施。

(十八)县文化局

负责县内图书馆、图书室、书店、网吧等公共场所设置固定宣传栏,粘贴禁烟标志等健康教育工作。对相关公共场所健康教育与禁烟工作开展督导检查,并制定相应处罚措施。

(十九)县旅发委

负责全县旅游景点等的健康教育宣传,粘贴禁烟标志等健康教育工作。

(二十)县水务局

负责本系统的健康教育健康促进工作。负责集中式饮用水水源地水质达标率达100%,出厂水、官网末梢水、小区直饮水的水质达到生活饮用水标准要求。

(二十一)各乡镇人民政府

将健康教育纳入乡镇发展规划,制定促进居民健康的系列政策和相关措施。建立乡村两级健康促进领导小组和有专(兼)职人员负责的两级工作网络。在乡镇所在地制作健康教育专栏不少于3处,以墙体标语、标牌等方式向公众展示卫生保健、疾病控制、健康素养知识、控烟等健康教育信息。

(二十二)各部门、各单位

负责制定本单位健康教育工作方案,每年对本单位职工进行健康教育培训、考核;设立固定宣传栏并定期更新;制定单位控烟工作制度及措施,全面落实禁烟工作。推行工间健身制度,倡导每天健身1小时。积极开展健康教育问卷调查,单位职工健康知识知晓率≥80%

五、工作原则

(一)加强政府主导,强化部门协作健康教育工作在县政府的统一领导下,各部门相互支持协作,齐抓共管,形成全社会共同参与工作格局。

(二)强化协调沟通,狠抓责任落实。各单位要把健康教育工作纳入单位重点工作,加强沟通交流,提高工作,把健康教育与单位工作紧密联系起来,打造健康教育支持性环境,形成部门联动,全民参与的良好氛围。

(三)突出工作重点,确保工作成效。乡村、社区、企业、医院、中小学校和公共场所健康教育工作为重点,通过形式多样的健康教育活动在全县形成健康教育全覆盖,确保我县健康教育工作达到国家卫生县城标准。

窗体顶端

(四)加大宣传力度,营造良好氛围。各新闻媒体要充分发挥作用,积极开展经常性的宣传报道,倡导健康文明生活方式,营造促进健康生活方式的舆论环境,形成引导、鼓励全民健康生活、文明生活的良好社会氛围。

单位要充分认识开展健康教育工作的重要性和必要性,因地制宜,各司其职,以健康促进与教育为先导,树立大卫生、大健康理念,把健康融入所有政策要建立有效的沟通机制,强化部门联动、形成工作合力;要按照职责分工落实各项工作任务,共同承担起维护全县人民健康的责任,满足人民群众的健康服务需求。

六、资料收集整理

各部门按照方案要求成立健康教育领导组,指定专(兼)职人员开展健康教育工作,按照职责分工对有关部门、单位进行督导,将健康教育工作与创卫工作有机结合,整理完善相关工作资料。公共场所健康教育资料由县市场和质量监督管理局、卫生计生综合行政执法队、文化局、旅发委、体育中心等相关部门收集整理汇总;医疗集团成员单位健康教育资料由县医疗集团收集整理汇总;民营医院健康教育资料由县疾控中心收集整理汇总;学校健康教育资料由县教科局收集整理汇总;社区(村)健康教育资料由各乡镇、街道办收集整理汇总;企业健康教育资料由县经商粮局、县安监局收集整理汇总;各机关健康教育资料自行收集整理汇总;广播电视台将健康教育媒体宣传、公益广告播放等资料收集整理汇总。

县疾控中心作为健康教育健康促进技术指导机构,受县人民政府、县卫计局委托,负责收集各单位的健康教育健康促进资料,请各单位于1110日前将相关资料按照创卫资料整理要求报送县疾病预防控制中心(0354-5624323

 

附件:平遥县健康教育健康促进工作责任分解


附件

平遥县健康教育健康促进工作责任分解

工作

任务

工作内容

责任

单位

责任人

配合单位

责任人

完成
时限

健康教育服务网络体系

建立各部门、各系统健康教育健康促进网络体系,有专(兼)职人员承担此项工作

各有关

部门

各单位

负责人

 

 

1110日前

专业健康教育健康促进网络

卫计局

张增贵

县医疗集团、疾控中心、各医疗机构

各单位主要负责人

1110日前

学校健康教育

全县中小学内设立健康教育宣传栏,每月更换一次内容;中专、中等职业学校开展多种形式的健康教育活动;各学校全面禁烟

教科局

左晓俊

各学校、卫计局、疾控中心

各单位主要负责人

1110日前

定期对学校开展健康教育督查,纳入学校年度考核

教科局

左晓俊

各学校

各学校主要负责人

1110日前

中小学健康教育开课率达100%,每年开展健康教育问卷调查1次,学生健康知识知晓率≥90%,健康生活方式及健康行为形成率≥80%;各学校全面禁烟,并监督落实

教科局

左晓俊

各学校

各学校主要负责人

1110日前

14岁以下儿童蛔虫感染率≤5%;儿童青少年肥胖率不超过8%95%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》合格以上等级。

教科局

左晓俊

各学校、卫计局、疾控中心

各单位主要负责人

1110日前

医疗机构健康教育

各级各类医疗机构要成立健康教育领导组,设立健康教育科(室),配备满足工作需要的工作人员及设备,并将健康教育健康促进纳入卫生技术人员医学继续教育内容及医院绩效考核;

卫计局

张增贵

县医疗集团、县疾控中心、各医疗机构

各单位主要负责人

1110日前

县直医疗机构、民营医院要利用多种形式开展健康教育宣传,并定期更新;门诊按要求开展健康教育服务工作,做好健康教育登记;每年开展4次以上健康教育大讲堂活动。

卫计局

张增贵

县医疗集团、县疾控中心、各医疗机构

各单位主要负责人

1110日前

乡镇卫生院/分院、社区卫生服务中心每年提供不少于12种内容的印刷资料;每年播放影像资料不少于6种;设置宣传栏不少于2个,村卫生室设宣传栏不少于1个,每两月更换1次健康教育宣传栏内容;每年举办12次健康知识讲座,村卫生室每年6次;开展健康咨询,每年不少于9次;开展个体化健康教育工作

县疾控中心

张九云

县医疗集团、各医疗机构

各单位主要负责人

1110日前

乡镇卫生院/分院、社区卫生服务中心每年开展辖区健康素养调查工作,居民健康基本知识知晓率≥80%、健康生活方式与行为形成率≥70%、基本技能掌握率≥70%

县疾控中心

张九云

县医疗集团、各医疗机构

各单位主要负责人

1110日前

医疗机构健康教育

各级医院向住院病人及其亲属开展健康教育,住院病人相关卫生知识知晓率≥80%

县疾控中心

张九云

县医疗集团、各医疗机构

各单位主要负责人

1110日前

各医疗机构全面禁烟,在醒目位置有禁烟标志,建立控烟劝阻工作制度,聘请控烟监督员;设立戒烟门诊,为吸烟人员提供戒烟服务,争创无烟医院。

各医疗机构

各医疗机构主要负责人

 

 

1110日前

各医疗机构要大力开展健康教育十进工作;

卫计局

张增贵

县医疗集团、县疾控中心、各医疗机构

各单位主要负责人

1110日前

社区健康教育

成立健康教育领导组,健康教育网络覆盖率达90%以上;居委会卫生报刊、资料不少于6种,每户居民至少掌握3种以上健康教育知识。开展健康家庭行动等活动

各街道办事处

各单位主要负责人

社区卫生服务中心

各单位主要负责人

1110日前

农村健康教育

成立健康教育领导组,健康教育网络覆盖率达90%以上;每户至少掌握3种以上健康教育知识;开展健康家庭行动等活动。

各乡镇人民政府

各单位主要负责人

乡镇卫生院/分院

各单位主要负责人

1110日前

机关、事业单位健康教育

各单位要将健康教育工作纳入单位工作计划;成立健康教育领导组,有专(兼)职人员负责本单位健康教育工作;设立健康教育宣传栏并定期更新。结合本单位特点开展健康教育宣传活动,组织职工开展健康教育知识培训并纳入绩效考核,职工相关卫生知识知晓率≥80%。各单位要设有明显禁烟标识。

县直各有关单位

各单位主要负责人

 

 

1110日前

企业健康教育

各企业要成立健康教育领导组,有专(兼)职人员负责本单位健康教育工作。设立健康教育宣传栏并定期更新。开展有关疾病预防、卫生保健、职业病防治、控制吸烟等方面健康教育活动;职工相关卫生知识知晓率≥80%。所有企业公共场所、工作场所全面禁烟,主要建筑物入口、电梯、会议室等区域有明显的无烟标识。

县经商粮局

孙有光

县安监局

孟刚

1110日前

公共场所健康教育

县内各主要商场、超市、药店、食品加工场所、宾馆、饭店、旅店、餐饮店等设有健康教育固定宣传栏,并定期更新;公共场所在醒目位置设有禁烟标志,建立控烟劝阻工作制度,聘请控烟监督员,禁止各类烟草广告,并监督落实。

市场和质量监督管理局

王建仁

各有关公共场所

各公共场所主要负责人

1110日前

公共场所健康教育

车站等大型公共场所设有健康教育固定宣传栏,并通过多种形式开展宣传;辖区内所有客运车辆(包括公交车、出租车、长途运输车)全面禁烟,在内部明显位置张贴禁烟标志,禁止各类烟草广告,并监督落实。

交通运输局

李兴省

各有关公共场所

各公共场所主要负责人

1110日前

县内美容院、理发店、澡堂等设有健康教育固定宣传栏,并定期更新;公共场所在醒目位置设有禁烟标志,建立控烟劝阻工作制度,聘请控烟监督员,禁止各类烟草广告,并监督落实。

卫生计生综合行政执法队

侯永涧

各有关公共场所

各公共场所主要负责人

1110日前

县内图书馆、图书室、书店、网吧等公共场所设置固定宣传栏,并定期更新;公共场所在醒目位置设有禁烟标志,并监督落实。

文化局

闫振贵

各有关公共场所

各公共场所主要负责人

1110日前

全县旅游景点等的健康教育工作,在醒目位置设有禁烟标志,建立控烟劝阻工作制度,聘请控烟监督员,禁止各类烟草广告,并监督落实。

旅发委

侯世俊

各有关公共场所

各公共场所主要负责人

1110日前

公共场所健康教育

推行全民健身计划,为县、乡(镇)、村居民提供健身活动的场所和设施;建设社会体育健身指导工作队伍,推动全民健身和全民健康深度融合;体育场等公共场所设置固定宣传栏,并定期更新;公共场所在醒目位置设有禁烟标志,并监督落实。

体育中心

闫小平

各有关公共场所

各公共场所主要负责人

1110日前

健康教育媒体宣传

开办《健康教育》专栏,每晚黄金时段播放健康素养相关内容和播放公益广告1-2次,制作健康教育公益广告,并在县电视台循环播放

广播电视台

段福栋

各医疗卫生机构

各医疗卫生机构主要负责人

1110日前

公众健康教育

紧密结合健康教育工作和广大群众普遍关心的卫生热点问题,开展多种形式的卫生知识宣传和健康教育,正确引导公众树立良好的健康生活理念。

宣传部

赵财茂

新闻办、广播电视台、文化局、爱卫办、信息中心、各有关部门

各有关部门主要负责人

1110日前

健康支持性环境建设

在全县开展健康步道、健康知识一条街、健康主题公园、健康学校、健康餐厅等支持性环境建设。

卫计局

张增贵

住建委、园林局、教科局、市场和质量监督管理局

各有关部门主要负责人

1110日前