|  天气预报:
预计未来24小时我县阴转多云,3级偏西风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。平遥古城 阴转多云 -4/7;古陶镇 阴转多云 -4/7;南政乡 阴转多云 -4/7;中都乡 阴转多云 -3/6;洪善镇 阴转多云 -3/6;襄垣乡 阴转多云 -3/6;东泉镇 阴转多云 -5/5;孟山乡 阴转多云 -9/2;卜宜乡 阴转多云 -3/6;段村镇 阴转多云 -3/6;杜家庄乡 阴转多云 -3/6;香乐乡 阴转多云 -3/6;宁固镇 阴转多云 -3/6;岳壁乡 阴转多云 -3/6;朱坑乡 阴转多云 -3/6。
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发平遥县建筑立面风貌管控整治工作方案的通知
关于印发平遥县建筑立面风貌管控整治工作方案的通知
发布日期:2018年09月26日来源:政府办 阅读:

平政办发2018124

 

平遥县人民政府办公室

关于印发平遥县建筑立面风貌管控整治工作

方案的通知

 

各乡人民政府,街道办事处,县直各有关单位:

平遥县建筑立面风貌管控整治工作方案》已经政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

  

 

平遥县人民政府办公室

  2018926  

 

平遥县建筑立面风貌管控整治工作方案

 

    为进一步加强城乡建筑风貌管控,改善城乡人居环境,塑造富有地方特色、彰显我文化底蕴的城乡建筑风貌,根据山西省人民政府办公厅《关于做好建筑立面风貌管控工作的通知》(晋政办电201847晋中市人民政府办公厅关于印发晋中市建筑立面风貌管控整治工作方案的通知》(市政办发电〔201857要求结合我工作实际制定本方案。

一、工作目标

按照实事求是、分期分批突出重点、城乡统筹的原则通过对建筑物屋顶、建筑立面、施工工地等实施集中综合整治基本达到城乡重要地段可视第五立面、建筑风貌整洁有序、色彩和谐、富有特色,建立建筑风貌管控长效管理机制城市品位、城乡风貌进一步提升。

二、整治范围

本次建筑风貌综合整治范围为城区主干道两侧古城内、旅游景点、主要公路两侧可视范围、重点镇所在地和农村人居环境整治示范村。

三、整治对象

整治范围内从空中俯视有明显视觉影响的区域和周边环境不协调的建筑,重点整治对象为:

整治范围内可视的住宅、公共建筑、厂房、农业大棚、临时建筑等红蓝彩钢屋面;

重点乡镇示范村建筑立面、红蓝彩钢屋面;

城市主干道及主要公路两侧色彩突兀、杂乱,外墙面破损、老旧建筑、广告设置影响整体风貌,与周边环境不协调的建筑立面;

旅游景点入口周边、景区可视范围内与周边风貌极不协调、影响景区整体景观的建筑外立面、红蓝彩钢屋顶;

(五)古城内与古城风貌极不协调、影响古城风貌的建筑外立面、天面;

(六)建筑施工工地工棚、施工围挡。

四、整治要求

(一)对整治范围内可视的红蓝彩钢屋面原则上一律喷涂为灰色(国标色卡GSB05-1426-2001),整治其他非彩钢屋屋面破损、杂乱现象;

(二)拆除公共建筑、住宅小区等楼顶违章搭建的彩钢屋面建筑;

(三)工地施工工棚屋面、施工围挡不得使用红蓝彩钢,整治范围内的施工围挡原则上也不得张贴、涂画色彩艳俗的宣传画、广告标语;城区施工围挡采用灰色;

(四)重点乡镇、示范村应充分研究、提炼地方传统建筑特色风貌,建筑立面整治应选用符合当地乡土特色和传统建筑风貌的建筑材料、建筑形式、色彩,禁止对建筑外墙面粉刷为白色或艳俗色彩,特别是禁止对历史文化名镇名村、传统村落中的历史建筑进行粉刷、加盖彩钢屋顶。

(五)旅游景点的建筑体量、色彩、建筑材料应结合景区规划、特色进行整治,不得使用彩钢屋顶,外墙原则上应使用与当地传统建筑风貌协调的建筑材料;

(六)整治范围内的各单位、企业要自行积极整治自有建筑屋面乱堆乱放、乱搭乱建、建筑外立面破损现象,达到立面整洁、色彩协调一致的效果。
    五、阶段步骤

建筑立面风貌管控整治工作从20189月至202012月,分为调查摸底、集中整治和考核验收三个阶段实施。

(一)第一阶段调查摸底(20189月底前)

县住建委进行城区内须整治面积的摸排、统计工作旅发委进行旅游景点整治面积的摸排、统计工作;各乡镇进行重点乡镇所在地示范村主要公路两侧可视范围须整治面积的摸底规划局进行古城内整治面积的摸排、统计工作,并制定工作方案摸底情况汇总后于108日前报送县规划局

(二)第二阶段集中整治(201810120209月底)

1.2018年底前,完成主要公路及城区主干道两侧可视范围、重点乡镇所在地和示范村整治总量20%的建筑立面整治工作。

2.20196月底前,完成城市主干道两侧建筑立面整治工作。

3.2019年底前完成旅游景点可视范围的建筑立面整治工作;完成古城内与古城风貌极不协调、影响古城风貌的建筑外立面、天面;完成主要公路两侧可视范围、重点乡镇所在地和示范村整治总量60%的建筑立面整治工作。

4.20209月底前,建筑立面整治工作全部完成。

(三)第三阶段考核验收(2020101—12月底)

2020年底前分期分批对整治范围内建筑立面风貌整治工作进行考核验收不符合要求的予以限期整改确保整治工作全面完成。

六、职责任务

建筑风貌整治工作以部门和乡镇为主开展,直有关部门和乡镇要按照职责分工制定整治标准,明确各自承担的整治任务,搞好专业培训,开展专项执法,狠抓督促检查。

(一)县住建委中心城区建筑立面风貌整治工作负总责,负责全面核实辖区内应整治范围、整治面积,制定科学合理的整治方案,明确整治时序,按要求完成整治任务,健全完善长效监管机制。具体负责中心城区范围内城市主干道两侧可视范围的建筑立面风貌整治工作负责全建筑工棚、围挡等工地整治工作的具体指导和进度督查

(二)县规划局古城内建筑立面天面风貌整治工作负总责,负责全面核实辖区内应整治范围、整治面积,制定科学合理的整治方案,明确整治时序,按要求完成整治任务统筹指导全县建筑立面风貌管控工作,完成阶段整治工作汇总上报。

(三)县农委负责全重点乡镇示范村整治工作的指导和进度的督查,按时间节点要求向县规划局报送全上一阶段重点乡镇示范村整治工作进展情况;

(四)旅发委具体指导全需整治旅游景区名单、范围的确定,负责全旅游景区整治工作进度、整治面积的汇总,负责全旅游景区整治工作的指导和工作进度的督查,按时间节点要求向县规划局报送全上一阶段旅游景区整治工作进展情况;

(五)有关单位及古陶镇、社区负责对本单位及下属单位和本辖区内建筑屋顶、建筑立面的整治工作;驻平遥属单位、企业应按整治要求对本单位及下属单位建筑屋顶、建筑立面进行整治;

(六)各乡镇负责对重点乡镇所在地、示范村、主要公路两侧可视范围建筑立面整治工作负总责,负责全面核实辖区内应整治范围、整治面积,制定科学合理的整治方案,明确整治时序,按要求完成整治任务,健全完善长效监管机制;按时间节点要求向县规划局报送整治工作进展情况;

(七)各企业单位应积极主动对自有建筑及屋面脏乱差现象进行整治

(八)县城管局负责配合各相关部门做好古城内和城区整治工作;

(九)宣传部门负责整治工作的宣传报道。

七、工作要求

(一)加强组织领导。为加强对建筑立面风貌管控整治工作的组织领导,成立平遥县建筑立面风貌管控整治工作领导组(见附件1),领导组下设办公室。各县直有关单位要高度重视,精心组织,成立专门机构,明确整治标准,细化目标任务,倒排时间工期,扎实深入推进整治工作,确保全面如期完成整治任务。同时要注重统筹兼顾,切实做到整治工作与《平遥县城乡人居环境整治三年行动实施方案》相结合,与项目建设、民生保障、脱贫攻坚、美丽乡村、安全稳定等工作有机结合,统筹推进整治工作。

(二)广泛宣传发动。宣传部门和新闻媒体要充分利用电视、广播、报纸、新媒体等平台,广渠道、多层次、全方位宣传报道城市建筑立面风貌整治的意义、进展、做法和成效,让整治行动家喻户晓、深入人心,营造全社会积极参与、共同行动、自觉维护城市环境的浓厚氛围。

(三)建立长效机制。县直有关单位及乡镇要坚持整治与管理同步发力,建立建筑立面风貌管控长效机制研究制定乡村建筑整治的色彩立面标准规范;对新建建筑严格按照要求进行管控,对城市其他区域既有建筑逐步进行整治,提升城乡整体风貌。

(四)加强信息报送。县直各有关单位及乡镇及时明确本部门建筑立面风貌管控工作的进展情况,填写《建筑立面风貌管控工作联络表》(见附件2)。加盖单位公章后,于2018928日前报送县规划局。自文件印发之日起至20191各县直有关单位每月3日前向县规划局报送上月工作进展情况,形成工作报告并填写《建筑立面整治工作进展情况统计表》(见附件3)。20192月起,每季度结束后首月(14710月)3日前上报上一季度工作进度,形成工作报告并填写《建筑立面整治工作进展情况统计表》(见附件3)。联系人:赵晓芬;联系电话:0354—5627285联系邮箱:guihuaju7285@126.com

(五)强化工作督导。各县直有关单位及乡镇要加强对整治工作进展情况和报送信息的监督考核,确保摸底数据、信息报送真实、准确,工作报告全面,及时反映工作开展情况中的特点、亮点,县规划局汇总各单位数据后报上级部门。要加强上报数据的审核,杜绝出现前后数据不一致、数据信息明显错误等情况,确保工作顺利开展

 

附件:1.平遥县建筑立面风貌管控整治工作领导组

2.建筑立面风貌管控工作联络表

3.建筑立面整治工作进展情况统计表

 

 

 

 

附件1

 

平遥县建筑立面风貌管控整治工作领导组

 

为切实加强组织领导形成合力保证各项工作有效开展成立平遥县建筑立面风貌管控整治工作领导组。

组 长:刘光明   县政府副县长

副组长:赵财茂    宣传部副部长

宋锡瑾    县规划局局长

    郑仰兴    县住建委主任

        侯世俊    县旅发委主任

        武凯山    县农委主任

        王忠华    县房管局局长

        刘兴政    县城管局局长

        各乡镇乡镇长、各街办主任

 员:任校军    县规划局总工

    王增荣    县农委副主任

        李根民    县住建委副主任

   赵建文    县旅发委旅游综合执法大队大队长

领导组下设办公室,办公室设在县规划局,办公室主任由规划局总工任校军同志兼任。   


附件2

         建筑立面风貌管控工作联络表

填报单位(公章):

 

 

 

填报时间:

 

 

姓  名

工作单位

职  务

移动电话

备  注

工作责任人

 

 

 

 

 

联络人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

 

 

 

 

 

 

建筑立面整治工作进展情况统计表

 

填报单位(公章):

 

 

 

填报时间:

 

 

 

面积(㎡)

立面分类

面积(㎡)

区域分类

面积(㎡)

备注

应整治建筑立面面积

 

城区主干道两侧

 

其中

第五立面面积

 

 

古城内

 

主要公路两侧

 

旅游景点

 

重点乡镇所在地

 

其他立面面积

 

 

示范村

 

已整治建筑立面面积

 

城区主干道两侧

 

其中

第五立面面积

 

 

古城内

 

主要公路两侧

 

旅游景点

 

重点乡镇所在地

 

其他立面面积

 

 

示范村

 

城区主干道两侧

 

区域分类中各类建筑立面面积数据应互不包含,确保各栏目统计数据独立、完整。