|  天气预报:
预计未来24小时晴,3级东南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。平遥古城 多云转阴 -9/8;古陶镇 多云转阴 -9/8;南政乡 多云转阴 -9/8;中都乡 多云转阴 -10/7;洪善镇 多云转阴 -10/7;襄垣乡 多云转阴 -10/7;东泉镇 多云转阴 -11/6;孟山乡 多云转阴 -14/4;卜宜乡 多云转阴 -10/7;段村镇 多云转阴 -10/7;杜家庄乡 多云转阴 -10/7;香乐乡 多云转阴 -10/7;宁固镇 多云转阴 -11/7;岳壁乡 多云转阴 -10/7;朱坑乡 多云转阴 -11/7。
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发清收处置平遥农商银行不良贷款专项行动实施方案的通知
关于印发清收处置平遥农商银行不良贷款专项行动实施方案的通知
发布日期:2018年12月28日来源:政府办 阅读:

平政办发〔2018157

  

平遥县人民政府办公室

关于印发清收处置平遥农商银行不良贷款

专项行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,各有关单位:

   平遥县清收处置平遥农商银行不良贷款专项行动实施方案》已经县政府研究讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

                       平遥县人民政府办公室

                         20181228日  


平遥县清收处置平遥农商银行不良贷款

专项行动实施方案

 

根据《中共山西省委办公厅 山西省人民政府办公厅关于对国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款进行集中清理的通知》(晋办发201030)、《中共山西省委办公厅 山西省人民政府办公厅关于印发〈山西省2017年开展优化营商环境专项行动工作方案>的通知》(晋办发201732)、《晋中市人民政府办公厅关于清收处置农村信用社不良贷款专项行动的实施方案》(市政办发2018101)以及全省农信社改制化险工作会议等有关精神,为全面清收处置我县农商行不良贷款,进一步做好防范化解金融风险工作,打造良好金融生态环境,结合我县实际,制定本实施方案。

一、组织领导

为统筹管理此次专项活动,县政府成立清收处置不良贷款领导小组。由分管副县长担任组长,县发改局、公安局人社局民政局国土局、市场扶贫开发中心、金融办中国人民银行平遥县支行晋中监管分局平遥办事处平遥农商银行等部门为成员单位,纪委监委、组织部宣传部检察院法院协调配合,着力解决工作开展期间出现的困难和问题等。

领导小组下设办公室,办公室设在平遥农商银行,办公室主任由金融办负责人兼任,办公室主任由平遥农商银行负责人兼任,成员由领导小组各成员单位指定一名具体工作人员,办公室具体负责 清收处置不良贷款摸底排查、宣传推动、进度统计等工作,推动清收处置不良贷款工作依法合规、扎实有效地开展。

二、工作目标

力争2019年末平遥农商银行不良贷款余额和比率实现双下降,不良率控制在3%以内。      

三、清收范围      

平遥农商银行全部不良贷款(含表内、表外)。重点清收8个方面不良贷款:      

1.公职人员和金融机构职工拖欠贷款;      

2.农村党员干部、两代表一委员等群体拖欠贷款;

3.农信社社团及前20大户不良贷款;

4.历史遗留的乡村集体组织贷款;      

5.本金已逾期但尚未形成不良的前20大户贷款;

6.恶意逃废平遥农商银行债务;

7.平遥农商银行涉诉类不良贷款;

8.扶贫小额信贷不良贷款。

四、实施步骤      

此次专项清收从20181228日起,至20191231日止。分为三个阶段实施:      

第一阶段:摸底排查,营造氛围(201812272019228)

各乡镇人民政府、街道办事处,各有关单位要切实采取有力措施,积极支持和配合平遥农商银行收集整理有关欠贷主体尤其是大户、难户、重点户、赖债户等的债务情况、工作情况、财产经营状况、家庭情况等相关信息,为清收工作提供真实、完备的数据和资料。同时,要加大宣传力度,要充分利用当地广播、电视、报刊、网络等媒体,讲清形势、讲明责任、讲深后果,强化舆论宣传,确保做到乡镇、村全覆盖。平遥农商银行要以书面形式催告各欠贷主体,督促其主动归还所欠贷款。     

第二阶段:分类处置,依法清收(2019311231)

各乡镇人民政府街道办事处各有关单位要主动作为,分类施策,确保实效。一是对拖欠平遥农商银行贷款的党政机关、事业单位、人民团体、公职人员、农村党员干部、各级人大代表、政协委员、党代表等群体,督促其限期还贷;对有能力不还、有欠贷事实拒不认账等恶意拖欠贷款的,按照相关规定给予处分;对涉嫌违法犯罪的,及时移送有关国家机关依法处理。二是对平遥农商银行涉诉类贷款,平遥县人民法院对法律关系清晰的涉诉类贷款案件,要快立案、快审判、快执行、快结案,提高审结、执结率。对拒不执行判决、裁定和暴力抗拒执行行为的,平遥县公安局、平遥县人民法院、平遥县检察院必须加强配合,加大惩处打击力度,依法采取查封、扣押、冻结、罚款、拘留等措施,依法强制执行。对隐匿、转移资产、变相逃避执行的,平遥县公安局、平遥县人民法院、平遥县检察院要组织力量开展迫查工作,最大限度挽回平遥农商银行的资金损失。三是对恶意逃废平遥农商银行债务的企业及个人,中国人民银行平遥县支行要将其失信信息的入征信系统,晋中监管分局平遥办事处要协调银行业金融机构采取联合惩戒措施。要建立恶意逃废平遥农商银行债务黑名单,并向社会集中曝光一批典型案例,在全社会形成对恶意逃废债严历打击的持续高压态势,营造诚信守法的良好氛围。      

第三阶段:认真总结 确保实效(20191211231)

专项行动结束后,县政府将对清收处置工作进行评价,工作成效差的乡镇、街道要分析原因,进一步采取有效措施,继续加大清收力度。同时工作中发现的好思路、好做法,将在全县进行推广,形成长效工作机制,不断净化全县金融生态环境。

工作要求      

() 加强组织领导,发动全程参与

一是加强组织领导。各乡镇人民政府街道办事处,要成立由一把手任组长的工作组,负责本辖区内清收工作的全面组织协调;各相关人员要明确职责,分工有序,做好协调配合工作,公安、检察院成立积极侦查组,抽调人员专门负责对涉嫌金融诈骗的不良贷款进行立案侦察并采取相关措施;法院成立诉讼执行组,抽调有能力人员专门负责案件集中执行工作;纪委监委成立清收督导组负责督促相关部门及时解决公职人员、村干部不良贷款的清收,对不能及时偿还的进行督导、谈话;宣传部门负责协调媒体强化宣传工作,营造舆论氛围。各级、各相关部门要进一步增强大局意识,加强领导,强化责任,落实方案,精心组织,通力配合,为有效推进清收处置工作顺利开展提供有力的组织保障。二是发动全程参与。各乡镇人民政府街道办事处各有关单位要充分发挥组织力量,迅速组织、迅速行动,全程参与到清收处置工作当中,协调配合平遥农商银行解决工作中遇到的实际问题。     

()定期联席通报,有效持续推进

领导组将定期召开成员单位联席会议,重点通报清收处置工作进展情况,对组织得力、成效显著的单位和个人予以表彰;对组织不力,工作进展缓慢的单位和责任人,予以通报批评;分析工作中遇到的重大问题,研究下一步工作措施,保证活动有效持续推进。