|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云间阴,3级偏南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 多云间阴 19/31 古陶镇 多云间阴 19/31 南政乡 多云间阴 19/31 中都乡 多云间阴 19/31 洪善镇 多云间阴 19/31 襄垣乡 多云间阴 19/31 东泉镇 多云间阴 17/29 孟山乡 多云间阴 14/27 卜宜乡 多云间阴 18/30 段村镇 多云间阴 18/30 杜家庄乡 多云间阴 19/31 香乐乡 多云间阴 19/31 宁固镇 多云间阴 19/31 岳壁乡 多云间阴 19/31 朱坑乡 多云间阴 18/30
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政务新闻>>  毕新荣调研指导软弱涣散农村基层党组织整顿提升工作
毕新荣调研指导软弱涣散农村基层党组织整顿提升工作
发布日期:2019年05月16日来源:组织部 阅读:
    

 县委常委、组织部长毕新荣同段村镇乡村干部、基层党员群众进行座谈交流

 县委常委、组织部长毕新荣同乡村干部进行座谈交流

县委常委、组织部长毕新荣听取杜村支部书记对村级党建情况的介绍

 香乐乡武坊村党群服务中心

5月15日,县委常委、组织部部长毕新荣深入中都乡杜村,段村镇北常村、阮庄村,宁固镇任家堡村,香乐乡武坊村、薛贤村,调研指导软弱涣散农村基层党组织整顿提升工作。

毕新荣每到一处都实地查看了解农村支部阵地建设、组织生活制度落实情况,与乡镇党委、整顿工作组、村“两委”干部、基层党员群众进行座谈交流,就“两委”班子运行、壮大村集体经济、整顿工作进展等情况,共同分析、共同探讨、共同规划,指出存在问题,提出针对性意见。

毕新荣对各村的整顿工作给予了充分肯定,认为各村能够找准问题根源,科学制定“一村一策”方案,较好落实整顿工作责任,多方联动,形成合力,精准施策,整顿工作成效明显。中都乡杜村健全支部班子,深挖历史文化潜力,融入全县旅游大局,开展旅游兴村;段村镇北常村提升支部凝聚力,充分调动党员干部捐款20余万元破解人蓄吃水难题;段村镇阮庄村深刻吸取过去财务混乱教训,严格落实“四议两公开”工作法,通过“企业+村委+村民”三方入股,实施矿泉水生产项目,实现集体经济、农民收入双丰收;宁固镇任家堡村把握农田治理契机,实施蔬菜大棚建设和光伏发电项目,破解集体经济薄弱难题;香乐乡武坊村针对党组织活动涣散,建立“学习+义务劳动”主题党日模式,增强党组织战斗力和凝聚力;香乐乡薛贤村充分发挥乡村本土人才优势,引进千万资金完善村基础设施建设,提升党组织战斗堡垒作用。

毕新荣同时指出了整顿提升工作中存在的问题。有的存在思想认识不到位,没有把党的建设这项根本任务放在首位;有的工作组和第一书记作用发挥不充分,对农村给予的支持力度不够;有的存在对本村“家底”不清、发展思路不明等问题。

针对存在问题,结合中央和省市县委要求,毕新荣对下一步的工作提出指导意见。一是强化责任落实。乡镇党委、整顿工作组要切实提高思想认识,坚决杜绝形式主义,以高度的政治责任感和使命感抓好整顿工作。二是强化党建引领。要把党的建设摆在突出位置,以提升组织力为重点,强化“两委”班子建设,严格落实组织生活制度,建强战斗堡垒,围绕中心,服务大局,为脱贫攻坚、乡村振兴、农村稳定发展提供坚强的组织保证。三是强化制度建设。要通过制度管人管事,提升村级治理水平,严格落实“四议两公开”工作法,规范党务村务财务公开机制,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。四是强化整顿成效。要针对存在的问题进行“回头看”,防止出现工作“滑坡”、问题“反弹”。要聚焦提档升级,瞄准“五个有”目标,把计划变行动,把“进行时”变“完成时”,真正做到整顿一个、巩固一个、提升一个、创建一个,确保整顿工作抓实抓好抓出成效。