|  天气预报:
预计未来24小时晴,3级东南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。平遥古城 多云转阴 -9/8;古陶镇 多云转阴 -9/8;南政乡 多云转阴 -9/8;中都乡 多云转阴 -10/7;洪善镇 多云转阴 -10/7;襄垣乡 多云转阴 -10/7;东泉镇 多云转阴 -11/6;孟山乡 多云转阴 -14/4;卜宜乡 多云转阴 -10/7;段村镇 多云转阴 -10/7;杜家庄乡 多云转阴 -10/7;香乐乡 多云转阴 -10/7;宁固镇 多云转阴 -11/7;岳壁乡 多云转阴 -10/7;朱坑乡 多云转阴 -11/7。
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政务信息>>  平遥县“三个注重”推动文化繁荣
平遥县“三个注重”推动文化繁荣
发布日期:2018年10月23日来源:县委办 阅读:

一是注重提升文化承载。启动实施古城旅游文化国际化项目,对所有县级以上文物保护单位进行全面保护性抢修,对一批重要历史街区进行保护性修复,古城典型明清建筑格局更加完整展现。采取有效措施保护大量非物质文化技艺。成功申报推光漆器髹饰技艺等4个国家级非物质文化遗产,推出“晋商乡音”和“晋商神韵”演出等系列文化活动,传统技艺得到传承和发展。二是注重推动文化惠民。大力推进公共文化服务均等化,建立覆盖城乡的公共文化服务体系,县财政在文化领域投入增速常年保持在10%以上。实现了乡镇文化站、农村文化活动室、农家书屋等文化活动场所的全覆盖。深入推进公共文化馆总分馆制建设,构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平、具有平遥特色的文化馆总分馆服务体系。三是注重突出文化引领。坚持以优秀文化凝聚人、引导人、激励人、塑造人,持续发掘身边好人好事,宣传报道典型人物、典型事例,涌现出了一批道德模范人物,在全社会形成积极向上的正能量。通过群众性文明创建,促进广大居民文明素养的不断提升。创建成功国家级文明单位7个,顺利获评省级文明城市先进县,积极创建国家级文明城市。四是注重培养文化人才。浓厚的文化发展氛围和长期的实践探索,一批优秀的文化人才和商业人才参与到平遥的文化产业发展中来。截至目前,我县有20余个文化产业,3万余名文化人才,10万余人直接间接参与文化产业。